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닭발 우슬환 : 효능, 가격, 먹는법, 부작용

라이트케어 2021. 5. 20. 09:01

어느덧 봄이 오고 여름이 다가오면서 비가 자주 오는데요. 비가 올 때마다 관절이 아프신 분들이 계실 수 있습니다. 더 골치아픈건 비가 안와도 관절이 아플 때 인데요. 그래서 오늘은 관절에 도움을 줄 수 있는 닭발 우슬환에 대해 알아볼테니 하단 정보 참고해주세요.

 

 

 

 

 

우슬이란?

 

우슬-정의
우슬-정의

우슬은 한의학에서 자주 사용되는 한약재 중 하나입니다. 소의 무릎처럼 톡 튀어나와 생김새가 소의 무릎과 비슷하여 소 "우", 무릎 "슬"을 사용하여 우슬이라 불리는데요

 

이 우슬의 명칭은 쇠무릎입니다. 비름과에 속하는 여러해살이 초본식물로써 다소 신맛이 나는것이 특징이며, 습기가 있는 곳에서 주로 자랍니다. 

 

이러한 우슬을 먹기 좋게 간편하게 만든 것을 우슬환이라고 하는데요. 공진단 처럼 땡글한 모양이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

우슬환 효능

 

01. 무릎 및 다리 관절 건강 개선

실제 동의보감에서 우슬은 " 다리와 무릎이 아프고 약해진 것을 다스린다" 라고 나와있는데요. 퇴행성 관절염 및 류마티스 관절염과 같은것에 통증을 개선하고 염증을 완화시켜 준다고 합니다.

 

그리고 이순신장군은 관절염으로 고생하시는 어머니를 위해 우슬을 달여드렷다는 일화가 전해지는데요. 실제 연구결과에서는 류마티스 관절염이 유발된 쥐에서 우슬을 섭취한 결과 관절염 증세가 호전되었다는 사례가 있습니다.

 

 

02. 혈액순환 개선

약초의 동의보감이라 불리는 본초강목에서는 "허리와 무릎에 힘을 실어주고, 피를 잘 통하게 해준다" 라고 우슬을 소개하였습니다.

 

헐액순환 개선에 도움을 주기 때문에 여성들의 경우 생리통 및 생리 불순, 냉증 증상 완화에 도움을 주며 남성의 경우 활력 증진 및 정력 강화에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

03. 면역력 강화

그리고 우슬에는 홍삼의 주요 성분인 사포닌이 풍부하여 체내 면역력을 증강시켜줌으로써 항균 작용 및 항염 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

닭발 우슬환이란?

 

닭발-우슬
닭발-우슬

닭발 우슬환 및 우슬 닭발환이라고도 불리는데요. 그 이유는 우슬을 닭발과 함께 섭취했을 때 그 효과가 증폭되기 때문입니다. 일명 우계묵이라고도 하는데요. 닭발에 있는 콘드로이친과 콜라겐 성분이 합쳐져 관절에 놀라운 효과를 제공한다고 합니다.

 

닭발 우슬환 만드는 방법

  • 우슬 뿌리와 닭발을 8시간 정도 끓여주세요.
  • 우러난 국물을 5~6시간정도 냉장고에 굳혀주세요
  • 오래오래 끓일수록 영양이 배가 됩니다.

 

 

 

 

 

우슬환 부작용

 

우슬의 경우 몸속의 노폐물 배출에 도움을 주는 이뇨작용을 돕기도 합니다. 하지만 너무 많은 양을 섭취하면 화장실에 자주 가야하기 때문에 불편할 수 있습니다. 특히 장시간 운전을 해야하거나 할 때에는 주의해주세요. 그리고 다량 섭취할 시 설사 및 복통을 유발할 수 있다고 하니 이점 참고해주시길 바랍니다.

 

위의 처럼 닭발과 우슬을 함께 고아서 우려낸 국물을 먹으면 가장 좋지만, 아무리 좋은 식품이여도 꾸준히먹는 것이 중요하다고 생각합니다.

 

요즘에는 닭발과 우슬을 함께 고아낸 국물을 활용하여 환 모양으로 판매하는 제품이 상당히 많이 있으니, 간편하게 섭취할 수 있는 제품을 활용해보시는 것도 추천드립니다.

 

 

 

 

 

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오늘의 결론

 

  • 관절에 도움을 주는 우슬은 소의 무릎과 닮아 붙여진 이름이다.
  • 우슬과 닭발이 합쳐지면 효과는 배가된다
  • 간편하고 꾸준하게 먹을 수 있는 환 형태를 추천한다